Отличительные особенности бульдозера от другой спецтехники

Слово «бульдозер» за свою историю имело несколько смысловых значений. От револьвера крупного калибра, или толкающей силы до специального транспортного средства на базе трактора. Причем, сначала это было не столько название техники, сколько прозвище мощного транспортного средства, которое гремело и шумело.

Раньше не выпускали бульдозеры специально, их переоборудовали из сельскохозяйственных тракторов, но внешне они уже походили на современный бульдозер Б-10. На них впереди навешивали металлическую пластину, которой можно было рыть канавы или выполнять любые землеройные работы. Эта пластина позже получит название «отвал» и изменит форму с прямой на кривую.

Отвал – это основное оборудование бульдозера, которым он подталкивает грузы (песок, строительный мусор и прочее). Отвал бывает нескольких видов:

  • прямой (S-отвал) – очень короткий, без боковых кривых, используется для разработки немерзлых грунтов. Такой отвал имеет, например, бульдозер Б-10.
  • универсальный (U-отвал) имеет высокие края и кривую форму. Употребляется для перемещения легких грунтов на достаточно дальние расстояния.
  • смешанный (S-U-отвал) соединяет два первых вместе, т.е. имеет способность первого хорошо врезаться в грунт, и умение второго перемещать большие объемы на дальние расстояния.

Благодаря гусеничному ходу, бульдозеры хорошо передвигаются по глиняным местам, грубой местности и бездорожью. Используя свой собственный вес, они передвигают тяжелые предметы. Так, бульдозер Б-10 очищает территорию даже от кустарников, выкорчевывая их на своем пути.

Форма авторизации

Поделиться